心经念诵网
心经念诵网
普门品全文 普门品译文 普门品注音 普门品经典 普门品视频
主页/ 普门品经典/ 文章正文

果纯法师普门品讲记

导读:(一)经题:妙法莲华经记:这品文谁个都知道出在法华经。我们解释这品文,照例先来解释它的经题,然后即来解释品题译题。妙法莲华经它是一部经的纲要,同时也是一部经的题目,我们要明白这部经的意义,必然先要把这经题细心地研究一下,如果我们对于这经题的意义有了相当的了解,那么对于这经里的深义自然势如用刀破竹。然而这五个字虽然简简单单,它的意义则可说是完全包括这部经的要旨。妙法莲华经是释迦牟尼佛在灵鹫山会上对诸...

(一)经题:妙法莲华经

记:这品文谁个都知道出在法华经。我们解释这品文,照例先来解释它的经题,然后即来解释品题译题。妙法莲华经它是一部经的纲要,同时也是一部经的题目,我们要明白这部经的意义,必然先要把这经题细心地研究一下,如果我们对于这经题的意义有了相当的了解,那么对于这经里的深义自然势如用刀破竹。然而这五个字虽然简简单单,它的意义则可说是完全包括这部经的要旨。

妙法莲华经是释迦牟尼佛在灵鹫山会上对诸大弟子最后而说的。他所说一代的时教全任随著众生的机宜而说,例如众生有什么机他就说什么法。譬如佛最初成道那时的众生都是上等一类的根机,而佛说的是一类上等的圆顿大法。可是到了后来那些大根机都已度完了,只剩来的是一类如聋如哑的小根器,佛就随著他们的根器说一类权小的法。总之佛所说一代的时教,完全见机施设毫无错义。至于这部经的立题,我们推溯历古诸大法匠,对于一切经题的创造,而所传授下来,不外七种,这七种的立题,则可收摄佛所说一代的时教,七种就是:

一,人。

二,法。

三,喻。

果纯法师普门品讲记

四,人法。

五,法喻。

六,人喻。

七,人法喻。

(一)人的立题,如佛说阿弥陀经等类。佛说两字,是娑婆教主的释迦牟尼佛,是属能说的人。阿弥陀是西方极乐世界的教主,是属所说的法。能说与所说全属是人,故依人为立题。

(二)法的立题,如涅槃经等类。涅槃是梵语把它翻译过来就是「不生不灭」,也就是佛所证的真如法体,因它是一种理法,故涅槃经以法为立题。

果纯法师普门品讲记

(三)喻的立题,如梵网经等类。梵网是譬喻,它是帝释天宫的网,这网的编织,乃用珠串成每颗珠都能照摄我们这世界里一切森罗万象,一珠如是,余珠亦然,珠珠相摄光光相照,因它是种譬喻,故从喻为立题。

上面三种是以人法喻单字立题。下面三种是以复字立题,复的立题,是把两者意思合并起来作一经题,两者意义如下所释:

果纯法师普门品讲记

(四)人法的立题,如文殊问般若经等类。文殊是佛的大弟子智慧第一,这菩萨是古佛,现在示现为佛弟子,此是菩萨大悲心故,不舍因中行。他是能问之人,般若是他所问之法,意是般若法门甚深奥妙,非智莫问,菩萨智慧冠绝,堪问此法,故经以人法两者为立题。

(五)法喻的立题,如本经之类。妙法是法,莲华是喻,故经以法喻为立题。

(六)人喻的立题,如如来师子吼经等类。如来是佛的通号,即是能说的人,师子吼是佛所说的法,即是法的譬喻。譬喻乃佛说法的一种善巧方便,为使众生明然易解,故经以人喻两者为立题。

下面一种是人法喻三者作一经题,如大方广佛华严经之类。大方广是法,佛是圆满报身卢舍那佛是人,华严是万行因华,庄严佛果,是喻。这部经是经中之王,圆极之理,非其它诸经可比。上面七种的立题,兹已释竟。而本经之意义,现在先来解释法,然后即来解释喻。

妙法的意义,如果把它广泛来说,则可包括佛所说的一代时教,因佛所说的时教,没有那一种法不是对治众生的毛病,众生有什么毛病,佛就说什么的法。现在这部经称为妙法,此无非要示现这部经是超绝圆妙之理,非其余诸经可比,这种微妙乃除了华严经外,绝没有一法可与它比较,所以它在头上要加个「妙」字,意是要彰显它深幽绝妙之理。

问:此法究竟怎样妙呢?

答:约略说,它有两种特色:

一从本以来就妙,此妙乃是无始无终其体常住不变,恒古常妙。

二非是先粗而后妙,乃是一贯常妙,而其始终离其造作。

然此法乃是诸佛所证之体,也即是众生所迷之体,它的体,本来平等本来普遍而不局于那一道众生,凡有心者,皆有此体,故金刚经云:「是法平等,无有高下」,本经又云:「心佛众生,三无差别」,所以现在诸佛他能证达此体,而其始终不被外面境界所转,而能运转一切境界,观一切境界等如空华,犹如焰阳,而佛能作如此谛观,此皆因其证达此体故,故佛处处都能展施妙用,于理于事都能坦然无碍。然而众生则不为然,众生常以虚妄心贪著心对于一切幻境起诸分别起诸执著,以是众生灵明活泼的体性无形中由此迷失!所以众生永远成为众生,众生虽然迷失,他的体性依然还是不变,此不变之理,好比一块金子,虽被金匠镕成许多不同金饰,但它金性依然无异,此好比众生虽然把这体性迷失在牛胎马腹,变成各等形形色色,而与佛同等的体性,仍然存在,此存在即是妙法的深义。现在此妙法众生虽然皆有,但众生迷而不能觉知,此非众生不能觉知,甚至三贤十地亦不能尽知,如本经云:「惟佛与佛,乃能知之」,诸佛证此悟此终成正觉,众生迷此失此终成众生,众生虽迷,终日又与它相共,犹如我们穿衣吃饭,疴屎放尿,见色闻声嗅香识臭,以及日常一切动作,无非都是此之妙法运用。所以众生迷此,生死滔滔,诸佛悟此,妙用无穷,是故我佛一出定境,深知此法一切众生皆有,于是极力赞扬,乃要使众生明白此理也。

至于此妙法的体用,实相为体,轨持为用。实相,如本经一言一句以至一字一义无非要显示此实相深义,以观吾佛始从菩提树下,终至鹤林,其间所说一代时教,原本即是要显此义,如本经云:「更以异方便助显第一义」,此「第一义」,即是实相深义,此实相,非有相非无相,若言有,大象无形,若言无,则充满法界,故此相小如微尘,大如虚空,非其凡夫所能推测也。

轨持,轨即轨生物解,持即任持自性。轨生物解,意谓一切众生虽俱有如来实相妙体,但以众生无明欲染所障竟不能证得,如经中云:「坚著于五欲,痴欲故生恼,以诸欲因缘,坠落三恶道!」是故众生一向以来以苦海中滔滔受其生死了无尽期,佛为怜愍此等,将他所证妙法和盘托出,分析彻理,谆谆垂诲,使诸众生归入正轨,故云轨生物解。

任持自性,意谓一切众生虽有一乘佛性,可是众生背觉合尘,迷昧本心,以诸境界起诸邪妄,以一精明佛性,变成五性区别,而如来一乘教法,也随之分成三乘廓异。现在众生虽迷,而其本心仍然任持不失,故云任持自性。

问:据本经云:「是法不可示,言辞相寂灭。」既然寂灭,为何佛还要说呢?

答:此法若不随诸说相,此法就不能称为妙法,现在所以称为妙者,它的本体非寂非动,非迁非变虽被诸佛尘说刹说,以其本体毕竟凝然不变。

此下解释譬喻。莲华是一经总喻,现在拿来譬喻,意是取莲华在泥不染,清深香洁,可喻此妙法常处众生怀中,而其清深体性,毕竟不变。据翻译名义集说,莲华共有四种:「一白色莲华,二青色莲华,三红色莲华,四黄色莲华。」在历古诸大法匠,解释莲华各有不同,或用青莲华,或用白莲华,或用香水中大莲华。然以他们各种的解释,固然各有各的深义,以上诸解,我们姑且勿论,现在我们暂把通理法师的意义来解,他的意义乃依据本经的「优昙华」而解。如经云:「如是妙法,诸佛如来时乃说之,如优昙钵华,时一现耳。」经中「优昙钵华」译义有二:一译灵瑞,二译灵应。

一译灵瑞,乃说此华不开则已,开则必定有佛出现于世,它是圣灵的瑞兆。如般泥洹经:「阎浮提有尊树王,名优昙钵,有实无华,若有华者,必是金色,乃有佛出,以此名为灵瑞华。」