心经念诵网
心经念诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

香隆立嘉措仁波切:当下承担成大器

导读:香隆立嘉措仁波切:当下承担成大器 中国禅宗最重要弘扬祖师禅的便是六祖慧能大师,今日中国禅宗传承法脉的的相传至今不坠,慧能大师居功厥伟。而能够荷担他的家业者虽为数众多,但能把其精髓弘扬下续者,着名...
香隆立嘉措仁波切:当下承担成大器

中国禅宗最重要弘扬祖师禅的便是六祖慧能大师,今日中国禅宗传承法脉的的相传至今不坠,慧能大师居功厥伟。而能够荷担他的家业者虽为数众多,但能把其精髓弘扬下续者,着名的并非很多,如怀让大师、永嘉大师、以及青原禅师。六祖也因为这些主要弟子的传递,于是禅宗才有了临济、曹洞、法眼、云门、沩仰五大宗派,一路传承至今。

慧能大师自从得到五祖的认可之后,拜别师门,各处施设法席,广倡妙法,引导了众多和宗门有缘的弟子。其中有一位便是素有神童之称的神会禅师,因为他从小就遍读经、史、子、集、老庄思想、和二十二史。但说也奇怪,自从六祖开始接引众生之后,那年他才十四岁,一听人说慧能大师是悟道之人,他便不顾一切去参谒慧能大师。慧能一见,视为神器,歎未曾有,认定若能精进参证,不可限量。六祖慧能也在即将圆寂时特别对神会有所授记,神会后来也在南阳的龙兴寺常住下来,弘扬慧能大师的法派,名譟一时,连当时的太守王弼和着名的诗人王维也经常来寺庙参访和请益。

关于荷泽神会大师的语录,较早之前我便拥有善本线装一册,是我禅宗上人唯一孤本,为我讲说《显宗记》后所赠,歎未曾有,讽颂拜谒再三,欢喜讚叹。过程中最让我感动的是才十四岁的孩童,便有如此大的气派,敢于一代大师之前可以谈笑自若,畅发己见,无任何畏惧,这若非是菩萨再来,怎可有此气概?同时由此足见求法无老少之别,重要的是连幼髻之年的神会都懂得无常迅速,也知晓人身难得已得,佛法难闻已闻,此生不向今生度,更向何生度此生?如少鱼水,如救头燃的真谛,而不计险难,千里迢迢独自一人为法千里求口诀,万里寻解脱的重要性,如此的广大菩提心,令人震撼不已。

神会看到慧能的时候就问六祖说:「老和尚,你现在打坐,是见还是不见?」六祖甚麽话都不说,拿起身旁的手杖,直接就往神会身上打了三次,最后开口问他:「我刚刚用手杖打你,痛还是不痛?

」年轻的神会也不假思索地立即回答慧能:「也痛也不痛。」六祖笑笑地也回答说:「那我是也见也不见。」这会儿神会有点无法会意过来,六祖见他如此,便放水地告诉他,用白话的解释就是说:「修行人必须时时刻刻检查自己、反省自己,只看到自己的过失。不管也不理会,更看不到一切人的是非善恶。所以我告诉你『也见也不见』。」六祖看孺子可教,于是就更毫不保留地对神会开示说:「我也要问你,你刚刚回答我的『也痛也不痛』,你认为合理吗?你真正的意思是甚麽呢?如果你心裡边没有痛的觉知,那不是跟花草树木一样吗?不痛不痒,没任何反应。那如果说有痛的觉受,那就又落入一般人的境界囉!因为凡夫有感受便有情绪,所以会有瞋恨心。你刚刚所问的『见和不见』,这是心落入两边的说法。你又说『痛也不痛』,那就更不是解脱的回答,因为你落入了生灭之见,这表示你根本还未见性,你竟然还敢在我面前呼拢!」幼年的神会果然是有大器,听了师父如此慈悲的开示之后,也没有再做任何的辩解,直下承担,跪地忏悔。

读了祖师之间的酬唱与应对之后,现代学佛的人皆应该深深地忏悔,是否日日时时都在蹉跎光阴,浪费宝贵的难得人身。大多数的人都用千万个理由藉以原谅自己,但是却不理会浪掷当下的可悲,都把机会留置到明天,殊不知明日又明日,日日待明日,诸事便蹉跎?正所谓「世人皆被明日累,明日无穷老将至;晨昏滚滚水东流,今古悠悠日西坠。百年明日能几何?」问君能有多少《明日歌》?

此是我香隆立嘉措再次展读《显宗记》后所发之言。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01